«Дакар-2021» дал старт новому авто- и мотоспортивному сезону. Нужно для начала сообщить, что марафон мог вообще не состояться. Многие страны закрывают сейчас границы, так что организаторам пришлось остановиться на Саудовской Аравии. Однако все этапы там прошли без особых проблем.
Что касается соревнований, то интрига по доминированию сохранялась до последнего по всем дисциплинам, за исключением категории грузовиков. В данном случае команда КАМАЗа привычно не сдаёт позиции. Хотя 6 место Васильева в общем зачёте внедорожников тоже может порадовать.
Сотников стал чемпионов
Класс грузовиков остаётся для россиян на гонке «Дакар-2021» самым успешным. Впрочем, как и в предыдущие годы. И всё это стало возможным благодаря команде «КамАЗ-мастера». Уже перед началом марафона стало понятно, что соперников не будет. Основной вызов бросала команда МАЗа. Однако они на 4 этапе потеряли возможность сражаться за победу из-за технических проблем. В итоге коллектив сошёл с дистанции. А второй МАЗ команды уже не был соперником. Гонку он закончил вообще на 6 позиции.
Команда КАМАЗа разыгрывала призовые места между собой. С учётом того, что в команде всего – 4 машины, определённая интрига оставалась. В частности, у действующего чемпиона Андрея Каргинова марафон не задался буквально с первого же этапа. Из-за технических неполадок экипаж пропустил довольно много пути. В итоге ребята выжали что могли и пришли к финишу 7. Дмитрий Сотников выиграл благодаря огромному заделу в первой половине ралли. Айрат Мардеев и Антон Шибалов были в хорошей форме. Поэтому они не дали чехам Алешу Лопрайсу и Мартину Мацику вмешаться в борьбу за пьедестал.
Нужно отметить, что последние этапы стали уже почти формальностью. Было понятно, что Сотников станет чемпионом. Кстати, для Сотникова это первое чемпионство на данном старте. Шибалов отстал от него буквально на 40 секунд, что выглядит почти анекдотично. И стоит учесть, что на последнем этапе с ним произошёл курьёзный случай. Шибалов так высоко подпрыгнул на трамплине, что задел собой вертолёт, который в это время низко пролетал. Ни та, ни другая техника не пострадала, а Шибалов смог закончить этап. Айрат Мардеев тоже был на пьедестале, третьим. Таким образом, команда в 4 раз в истории заняла весь подиум.
14 победа легенды
Что касается зачёта внедорожников, то там сражались в первую очередь опытные фавориты, можно сказать, ветераны. Насер-аль-Атийя 50 лет и Стефан Петрансель 55 гонялись друг за другом. В то же время Карлос Сайнс и Себастьян Леб критиковали организаторов за большую навигационную сложность. Сайнс несколько раз заблудился, не смог быстро сориентироваться и потерял слишком много драгоценного времени. Его выражения по этому поводу уже пополнили копилку местного фольклора.
Леба тоже нельзя причислить к счастливчикам. У него проблемы начались на старте. Для начала парень пробил шины. Потом его автомобиль столкнулся с техническими неполадками. Когда легенда классических ралли попытался нагнать соперников, его ещё и оштрафовали за превышение скорости. Вдобавок Леб тоже столкнулся с навигационными проблемами.
Владимир Васильев вместе с штурманом Дмитрием Цыро в самом начале марафона тоже столкнулись с разными проблемами. Как отмечал Васильев, организаторы несколько перестарались со сложностью. Возможно, они так опасались, что будет скучно. Однако ко второй половине гонки российская команда приноровилась и вошла во вкус. На момент старта Васильев был на 7 позиции. Но после этого судьи оштрафовали соперника на 5 минут. Так Васильев поднялся на 6 позицию.
Как прошёл марафон у Карякина
Сергей Карякин едва не пропустил гонку по причине финансовых трудностей. У него был довольно яркий ралли-марафон по мотовездеходам. На первых этапах россиянин не рисковал, однако сам признавался, что надеется на хороший результат. Однако проблемы начались вечером на 8 этапе. Тогда Карякин обвинил соперников в нарушении правил. Дело в том, что в рамках двухдневного этапа участникам нельзя оказывать техническую поддержку. Но россиянин заподозрил, что саудиты своим её предоставляют. Но через день уже Карякин получил обвинения. То есть скандалы шли постоянно. Карякин выиграл 10 этап, но из-за технических проблем на 9, а также по причине штрафов оказался всего лишь 16.
Сет Кинтеро
Сет Кинтеро – самый молодой участник гонки. Парню всего лишь 18 лет, что не помешало ему взять несколько этапов. Тем не менее он показал отличную подготовку, чем приятно удивил. И серьёзное отставание от лидеров гонки было связано исключительно с техническими неполадками. Таким образом, Синтеро стал настоящим открытием гонки. В целом же мероприятие прошло довольно интригующе и увлекательно одновременно.
Об авторе