Подведение итогов яркого «Дакара-2022» — важное событие в новом сезоне

Автор:admingold

Подведение итогов яркого «Дакара-2022» — важное событие в новом сезоне

Подошёл к концу очередной новый сезон знаменитого ралли-марафона. Он был полон интриг, драмы и новых рекордов. В течение 14 дней 2022 года гонщики и штурманы самого известного марафона планеты восхищали своей выносливостью. «Дакар-2022» ценен тем, что он показал: у человеческой стойкости предела нет.

 

Уже второй год подряд мероприятие проходит на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии. Такое постоянство в первую очередь связано с финансово-организационными моментами. Плюс здесь есть подходящие трассы, а ещё эта страна не скована ограничениями, которые так или иначе связаны с коронавирусом. Спортивный директор данного мероприятия Давид Кастер пообещал проложить маршрут с большим количеством навигационных ловушек и многих других препятствий. Можно сказать, что француз не обманул: организаторы создали множество ловушек в дюнах аравийской пустыни. Например, Константин Жильцов, штурман российского гонщика Жениса Кротова, после первых дней гонки говорил, что это было больше похоже на издевательство.

 

Однако гонщик из Катара Нассер Аль-Аттия смог справиться с песками Ближнего Востока. С первых дней ралли он стал удерживать лидерство, а ещё по ходу марафона одержал сразу 2 победы на специальных участках. Причём он ездил без застёгнутых ремней, что обошлось ему в 5 минут штрафа по времени. Однако это не помешало пилоту в 4 раз выиграть гонку. Замечательный результат для спортивной карьеры.

 

На вторую позицию вышел Себастьян Леб. Он отстал от катарца где-то на 30 минут. И третьим стал Язид Аль-Раджи, гонщик из Саудовской Аравии. Довольно противоречивым получился марафон для чемпиона гонки в 2009 году Жинеля де Вильерса. За несколько дней до старта он сдал положительный тест на коронавирус. Однако гонщик всё же сумел принять участие в спортивном мероприятии. Житель Южной Африки выиграл 9 этап. Однако во время прохождения специальных участков 2 раза сбивал мотоциклистов, после чего продолжал ехать, даже не останавливаясь. Такое неспортивное поведение вызвало гнев у других гонщиков.

 

Вильерс получил от судей штраф на 5 часов. Но у него в конце концов получилось оспорить это наказание. И в итоге гонщик финишировал 5. То, что он оказался в топ-10 по результатам гонки, спровоцировало скандал. Многие говорили о том, что Жинель своим поведением в целом заслуживал дисквалификации.

 

Владимир Васильев 13 дней из 14 всего марафона держался на 8 позиции. Представитель России планировал так и финишировать, однако на последнем участке его подвела техника. Поломка привела к тому, что пилот на час выпал из соревнований. Это стоило ему 8 места: к финишу Васильев оказался на 10 позиции.

 

Доминирование «КАМАЗ-мастер»

 

Команда «КАМАЗ-мастер» оказалась предсказуемо лучшей в классе грузовиков. Основным конкурентом в течение долгого времени у российского коллектива оставались МАЗы из белоруссии. Однако из-за санкций соперники не смогли принять участие в марафоне. Между прочим, ребята довольно сильно сожалели об этом. Они отмечали, что речь идёт о совершенно разных ситуациях: выиграть у соперника или же выиграть в его отсутствие.

 

Как следствие, доминирование российской команды оказалось настолько большим, что она победила на 12 специальных участках. И в зачёте на первых 4 позициях были машины именно из России.

 

Любопытно, что многие ставили на победу Андрея Каргинова. Однако технические проблемы на первых участках привели к тому, что двукратный победитель этой гонки финишировал на этот раз 4. Антон Шибалов показал отличный результат, став третьим. Эдуард Николаев очень плотно подошёл к лидерству. Однако чемпионом всё же стал Дмитрий Сотников, который смог показать лучший результат.

Концу очередной

 

Нужно отметить, что Николаева и Сотникова перед последним этапом разделяло всего 8 минут. Но Николаев в предпоследний день гонки помог Сотнику спастись из ловушки дюн. Вполне вероятно, что тем самым он пожертвовал собственной победой. Нужно отметить, что у команды в «Дакаре» это уже 19 победа по счёту.

 

Что касается зачёта квадроциклов, то здесь приятно всех удивил Александр Максимов, гонщик из России. Он смог выиграть 6 этап марафона, хотя и дебютировал в данной гонке. Очень долгое время держался в тройке сильнейших. Однако технические проблемы перед 8 этапов привели к тому, что россиянин был вынужден сойти с трассы. Александр Жиру из Франции выиграл гонку.

 

Драма на последних метрах

 

Довольно интригующим оказался зачёт мотоциклистов. Смена лидеров происходила почти каждый день, никто не знал, на кого именно нужно точно ставить. При этом роковые сходы и внезапные победы вызывали истерику как у самих участников, так и у болельщиков. Кевин Бенавидес, который стал чемпионом «Дакара-2021», сложил полномочия буквально за 2 этапа до финиша. Он сообщил, что марафон оказался в этом году по-настоящему выматывающим, но не это привело к тому, что спортсмен отказался от борьбы. Виной стали технические поломки. Люди порой даже более стойкие, чем техника.

 

Данило Петруччи, двукратный победитель «Гран-при» MotoGP, во время первых дней марафона потерял деньги, паспорт и всё остальное. Но всё же пилот выиграл один из этапов. В итоге этой драматичной истории лучшим среди мотогонщиков стал Сэм Сандерленд.

 

В классе доработанных мотовездеходов лучшим оказался Франсиско Лопес Кнтрадо. Но как ни странно, вовсе не ему досталось всеобщее внимание. Главным героем оказался Сет Кинтеро, который ещё в прошлом году поразил болельщиков и даже соперников ярким дебютом. И на этот раз американец выиграл 11 участков из 12. Это новый личный рекорд. Он выпал из борьбы за общий зачёт из-за технических проблем на 2 участке. Тем не менее парень смог войти в историю гонки.

 

Россию представлял Павел Лебедев. У него довольно хороший результат – уверенное 5 место. Мария Опарина, ещё одна гонщица из РФ, проехала почти 7 тысяч километров со сломанной рукой.

 

В классе Т4 (серийные багги) тоже до последнего не было понятно, кто же должен быть победителем. Его имя узнали лишь в самый последний момент. Это Остин Джонс, который на 12 этапе обошёл Жерара Фарреса, когда тот практически праздновал победу. Россию в этой категории представлял Сергей Карякин. До 7 этапа у него было всё хорошо, однако на данном участке пилот попал в лобовую аварию с другим багги. Ребята не получили серьёзные травмы, но техника безнадёжно вышла из строя.

 

Таким образом, гонка получилась яркой, интригующей и наполненной событиями. Будет, что вспомнить, всем участникам.

Об авторе

admingold administrator